Соляная пещера
Просмотров: 273 108

Статьи

Беременность и галотерапия

Галотерапия - это простой и естественный физиотерапевтический процесс, не связанный с любыми агрессивными действиями на тело женщины, и в то же время важно иметь ввиду целый ряд факторов, могущих повлиять на состояние здоровья беременной женщины. Лечебно-профилактическое влияние соляной комнаты основывается на вдыхании воздуха, наполненного соляными частицами.

Соляная комната, обладает противовоспалительным, бактериостатическим действием, способствует заживлению ран, язв, воспаленную и раздраженную область лечит естественно и мягко. Насыщенность соленого воздуха глубоко в легких помогает нормализовать снабжение внутренних органов кислородом . В целом общеукрепляющий эффект дополняет чувство спокойствия, расслабления из-за отдыха в комфортной обстановке солевой камеры.

При естественном течении беременности, визит в соляную комнату способен оказать благоприятное влияние на благосостояние женщины, способствуют улучшению настроения и общего тонуса. Показаниями для проведения курса посещение соляной комнаты могут стать заболевания дыхательных путей и ЛОР-органов, обострение кожных заболеваний.

Галокамера

Очень полезна беременным с таким неблагоприятным факторам, в болезни, как курение, вредные условия труда, многочисленные воспалительные заболевания дыхательных путей (пневмония, бронхит). В то же время, строгий контроль реакция организма на курсы, посещение солевой комнаты. И есть перечень ограничений, которые нужно учитывать при выборе галотерапии для беременной женщины. Перед посещением соляной пещеры рекомендуется консультация наблюдающего врача.

Профессор А.А. Стремоухов: «Отдайте должное галотерапии»

Галотерапия - метод оздоровления, основанный на пребывании в микроклимате соляных пещер. Лечебные свойства природных соляных пещер известны давно.

До ХХ века медики вряд ли досконально представляли себе, как данный метод лечения воздействует на организм человека. Теперь же этот способ оздоровления изучен врачами до мельчайших подробностей.

Анатолий Анатольевич Стремоухов – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей врачебной практики Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Он убежден, что применение галотерапии в качестве метода лечения и профилактики различных патологий имеет серьезное значение и большое будущее.

– Анатолий Анатольевич, расскажите, в чем преимущество галотерапии?

– Метод галотерапии – это хороший, действенный метод профилактики для здорового человека и поддержания состояния вне обострения – ремиссии – для человека больного. В первом случае он может быть единственно потребляемым методом для подготовки дыхательных путей к осеннее- зимнему сезону, повышения сопротивляемости слизистой оболочки дыхательных путей различного рода болезнетворным агентам. Аэрозоль, специфически действуя на слизистую, улучшает ряд физиологических процессов в ней, что позволяет лучше противостоять грядущим инфекциям. У человека, страдающего бронхолегочным заболеванием – бронхиальной астмой, хроническим обструктивным бронхитом и многими другими болезнями – галотерапия помогает отсрочить наступление следующего обострения. Вообще это несуетный и очень комфортный метод лечения.

– Какое количество сеансов необходимо для профилактики и лечения?

– 12-15 сеансов как минимум. Потому что это не ургентный, то есть не скоропомощной метод. Ему нужно дать время подействовать частицами в 5 и ниже микрон аэрозоля, которые вызывают определенные процессы. На это нужно время. Только потом вы сможете сказать: «Да, галотерапия была для меня благоприятна».

– Как я понимаю, 1-2 процедуры не дадут яркого результата?

– Совершенно верно. Но они необходимы как пробные сеансы, чтобы посмотреть, как человек этот метод переносит. В редчайших случаях, наверное, может возникнуть непереносимость такого рода среды. Но сразу скажу, что лично я подобного ни разу не встречал…

Процедуры сами по себе не должны быть короткими – не менее получаса, чтобы установить, насколько человеку будет комфортно принимать лечение в течение двух недель. А чтобы зачерпнуть благотворный эффект полной горстью, необходимы 40 минут или даже час. Следует знать, что после 6-7-ой процедуры может наступить кратковременное ухудшение состояния здоровья, связанное с физиологическим воздействием частиц соли.

– Иначе говоря, улучшение идет через обострение?

– Да, но далеко не всегда. К моменту, когда организмом накоплен санирующий эффект, он освобождается от мокроты и вязкой слизи в бронхиальном дереве, а потом начинаются процессы, благотворно действующие на слизистую оболочку, улучшая ее кровоснабжение, что, в свою очередь, повышает сопротивляемость внешним воздействиям. Но, повторюсь, ухудшение не обязательно. Здесь все зависит от особенностей заболевания и интенсивности процедуры, а также от того, насколько много частиц соли пребывает в среде. Ведь некоторые галокамеры делаются без галогенератора, просто как соляные комнаты, что в корне неверно. Именно галогенератор является продуцентом благотворного влияния, а окружающая среда лишь поддерживает общий антураж. Соляные стены, полы и потолки, умиротворяющая музыка, приятный свет, вносят свою лепту, определяют психологический эффект, но формирует среду современный, качественный и правильно работающий в заданном режиме галогенератор.

А бояться обострения не нужно – в этом случае следует лишь сделать кратковременный перерыв в лечении. В идеале же процедуры нужно проводить каждый день. И то, что сегодня этот метод максимально приближается к месту проживания человека, его можно получить, просто пройдя на соседнюю улицу или спустившись во двор – важное в условиях загазованного мегаполиса начинание.

– Как определить, нужна тебе эта процедура или нет?

– Все, что связано со здоровьем, интуитивно каждый человек чувствует сам. Но уверить его в правильности той или иной мысли должен специалист, в этом разбирающийся. Он должен посоветовать, нужна ли такая процедура, какова должна быть ее длительность. Режим и параметры ее эффективности должны быть проконтролированы и пациентом, и врачом. Вообще врачи для того и существуют, чтобы больные не блуждали в потемках невежества… Интернетом не вылечишься – тот, кто лечится по справочнику, как известно, рискует умереть от опечатки.

– Как комбинируется метод галотерапии с обычными лекарствами?

– Дело в том, что галотерапия никогда не проводится в период обострения. Например, у больных бронхиальной астмой оно купируется традиционными методами ингаляционной и таблетированной терапии. А закреплять достигнутый эффект можно методом галотерапии. Не случайно сегодня галокамеры стали появляться даже в поликлиниках. Не далее как вчера я был в одной из строящихся московских поликлиник и выяснил, что галокамера там тоже запланирована. То есть галотерапия становится все более востребованной на рынке медицинских услуг. Также недавно я отвечал по Интернету одному американцу, который жаловался на то, что в штатах галокамеры есть только в 8- ми местах, в то время как в России эта услуга представлена гораздо шире. Он так хотел узнать, где, как, в каком объеме, и с каким эффектом ее можно получить, что мне пришлось написать ему целую лекцию по этой теме в своем Интернет-посте.

Но лечение методом галотерапии не должно носить анархического характера! Поясню: процедура должна быть регулярной и контролироваться специально обученными людьми. Хотя, повторюсь, этот вид лечения практически не имеет осложнений. На моей памяти был лишь один случай, когда я, будучи главным врачом одного из санаториев, рекомендовал воздержаться от галотерапии из-за вероятных осложнений очень пожилому ветерану войны, у которого был целый «букет» хронических тяжелых заболеваний. Это единичный случай, а не правило. А вот внимание необходимо всегда! Оно, прежде всего, хорошо сказывается на состоянии пациента, увеличивая благоприятный эффект от процедуры.

– Говорят, что галотерапию можно использовать и в качестве релаксации…

– Обязательно! Я бы даже назвал три ключевых момента, когда она необходима: профилактика бронхолегочных заболеваний, лечение заболеваний кожи, которые можно подвергать воздействию частиц соли и расслабляющие, успокаивающие, релакирующие сеансы, имеющие колоссальное значение в условиях мегаполиса. Хороший лечебный эффект имеют все перечисленные аспекты в комплексе. Есть еще такая тема как иммунитет, но я бы не хотел ее развивать, потому что под нее можно подвести многие из тех факторов, которые я уже перечислил.

Усиление местной защиты по болезнетворным агентам в соляной среде таково, что их концентрация там снижается в разы, и они перестают обитать в количестве, представляющем опасность. Имеет место укрепляющее воздействие на слизистую оболочку дыхательных путей и санирующее воздействие на кожу. Как известно, в нашем организме живет более 300 видов микробов общим весом до 3-х килограммов! Всех их уничтожить невозможно, да и не нужно – многие микроорганизмы полезны. Так вот болезнетворные микробы, обитающие в окружающем воздухе, в галокамере существуют лишь в тех количествах, в каких их численность не может нанести вреда.

– Каков оптимальный возраст пациентов для проведения галотерапии?

– Он может быть любым при отсутствии обострений, тяжелых сердечных патологий и психических заболеваний.

– Причем здесь психика?

– Сеанс галотерапии связан с музыкой, солью, креслом и галогенратором, различными техническими и механическими приспособлениями. Поэтому неадекватные люди с явно выраженными психическими отклонениями не могут допускаться до данной процедуры – ведь они могут нанести увечья себе и персоналу. Но сама по себе галотерапия не провоцирует психических отклонений.

– Сеансы галотерапии показаны детям?

– Обязательно! И для всех возрастов, но исключительно под присмотром взрослых!

– А если у человека вообще нет показаний к галотерапии, имеет смысл ее попробовать?

– Безусловно. Это поможет выяснить, изменилось ли что-то в состоянии его здоровья и самочувствии после прохождения полного курса таких процедур. Например, можно сравнить количество острых респираторных заболеваний в год до и после курса лечения. Обычно взрослый человек болеет ОРВИ 2-3 раза в год, а ребенок 6-8 раз в год. По собственному опыту я знаю, что количество таких заболеваний существенно снижается. Кстати, мои пациенты, в большинстве своем серьезные люди, занятые делами, не пренебрегают сеансами галотерапии, покупают ли они санаторную путевку, едут ли на море или пребывают в городе. Ведь она полезна не только с точки зрения благополучия бронхолегочной системы, но и с точки зрения релаксации. Сейчас я закончил консультировать проект по созданию медицинского клуба в одной из областей нашей необъятной родины. Там запланировано оказание полного комплекса оздоровительных услуг, среди которых галотерапия будет играть не последнюю роль. Ведь она – помощник врача в борьбе за здоровье пациента.

– Насколько эффективны галоцентры, работающие в условиях мегаполиса?

– Они очень эффективны. Я даже предлагаю многим медицинским центрам открывать такие отделения. Но здесь важно принимать курс лечения полностью, то есть процедура должна быть ежедневной и непрерывной. А дискретный подход – один день посетил галокамеру, а другой нет – не даст результатов. Ведь попадание частиц соли в дыхательные пути должно достигнуть определенной лечебной дозы, чтобы проявилось их благоприятное влияние. Кроме того, к сожалению, не каждый человек решится после напряженного рабочего дня, час простояв в пробке, поехать не домой ужинать, а в галоцентр, чтобы принять процедуру. Я считаю, что выход здесь в том, что галоцентры следует располагать не в офисных районах, а в кварталах с плотной жилой застройкой. Тогда туда будут приходить те, кто живет рядом в удобное для них время, а также домохозяйки, пенсионеры, мамы с детьми.

Галотерапия очень актуальна по своей физиологической сути. Жаль, что людей, внимательно относящихся к своему здоровью, меньшинство. Пока ничего не болит, многие не склонны заниматься собой, даже если для этого требуется всего лишь зайти в галоцентр и час порелаксировать под наблюдением врача. Но, увы, заниматься собой долго и упрямо многим просто надоедает… Поэтому люди зачастую пренебрегают своим здоровьем.

Галотерапия относится к методам, которыми нужно систематически заниматься, а не ждать мгновенного лечебного эффекта. Важно знать, что курс галотерапии в дальнейшем окупится урежением респираторных или иных заболеваний, снижением последствий стресса, переносимого на работе и так далее.

Не возводя галотерапию в ранг идола и божества, следует четко понимать, в каких случаях она может оказать помощь и отдавать ей должное. Этот метод прекрасно встраивается в яркую мозаику комплексного оздоровления организма и является ее неотъемлемым элементом, отсутствие которого может быть заметно в определенных ситуациях. Поэтому пациенты должны понимать, что они сами несут ответственность за свое здоровье и по мере возможности работать над собой под руководством медицинских работников, которые призваны помогать им в этом нелегком, но очень важном для них труде.

Источник: http://www.km.ru/zdorove/2012/12/29/sanatorii-i-ozdorovitelnyi-otdykh/70...

АкваБи

Хлоридная-натриево-магниевая (Mg 300+)лечебно-столовая минеральная вода

Производится в цехе розлива ООО «Водолей» при санатории «Дубовка» на основе артезианской гидрокарбонатно- хлоридной натриевой воды с минерализацией до 1,3г/дм3 (скв.01488 глубиной-485м) с добавлением природного бишофита (скв.6040).

Минерализация воды 1,5-3,0 г/л. Основной ионный состав: HCO3-250-450 мг/дм3; SO4-80-200 мг/дм3; Cl-700-1400 мг/дм3; Са<100 мг/дм3; Мg-150-300 мг/дм3; (Na+K)-300-500 мг/дм3. ТУ 9185-001-46041109-02 (взамен ТУ 9185-039-00334600-99) введено 01.09.2002год.

Информационная записка

Лечебно-столовая минеральная вода «АкваБи» выпускается с 1999 года. За короткий промежуток времени она по своим вкусовым и лечебным свойствам завоевала широкую популярность. На международных выставках в Милане, ОАЭ и Санкт-Петербурге «АкваБи» завоевала золотые медали, кроме этого ещё двумя золотыми и одной серебряной медалью её наградили на Российских выставках.

Российской медицинской академией (радиологическая клиника) выдано заключение о научно-практической ценности применения хлоридно-магниевой минеральной воды - в комплексном лечении выявлено положительное действие на ткани молочных желёз (фиброзно-кистозной мастопатии) в виде уменьшения болевого синдрома.

Медицинское заключение о возможности использования в лечебных целях воды «АкваБи», г. Дубовка, Волгоградской области выдано Государственным научно- исследовательским институтом курортологии г. Пятигорска:

  • Хронический гастрит с нормальной и с повышенной секреторной функцией желудка.
  • Неосложненная язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни оперированного желудка
  • Хронические колиты и энтероколиты.
  • Хронические заболевания печени и желчевыводящих путей: гепатиты, холециститы, ангиохолиты различной этиологии без склонности к частым обострениям.
  • Постхолецистэктомический синдром, хронические панкреатиты.
  • Болезни обмена веществ: сахарный диабет, ожирение, подагра, мочекислый диатез, оксалурия, фосфатурия.
  • Хронические заболевания мочевыводящих путей.

Применение хлоридно-магниевой воды доказывает, что ионы магния активно влияют на желчевыводящую функцию, устраняется синдром хронической усталости. Установлено, что бишофит, входящий в состав минеральной воды «АкваБи», находил применение при лечении ликвидаторов аварии на ЧАЭС, что приводило к нормализации психофизиологического состояния, отмечалось иммунномодулирующее действие.

В санатории «Дубовка» минеральная вода «АкваБи» применяется для лечения больных отделения реабилитации, перенёсших операции на органах гепато-биллиарной зоны, кишечнике с мая 1999года. Она способствует быстрому уменьшению воспалительных процессов печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и толстой кишки.

Результаты клинического применения подтверждают медицинское заключение, данное институтом курортологии г. Пятигорска. По данным научных исследований выявлено положительное влияние на организм в целях профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, мастопатии и других предраковых заболеваний, укрепления иммунитета. Вода выводит из организма холестерин и радионуклиды.

Кислородный коктейль

Кислородный коктейль – это сок, фитораствор или любой другой напиток, насыщенный кислородом до состояния нежной воздушной пены.

Это очень полезный продукт. Его употребление компенсирует недостаток кислорода или, говоря медицинскими терминами, устраняет гипоксию.

По влиянию на организм небольшая порция коктейля равнозначна полноценной лесной прогулке.

Кислородный коктейль активизирует моторные, ферментативные и секреторные функции желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника, а значит, улучшает пищеварительный процесс, ускоряет расщепление полезных веществ.

Эти свойства коктейля способствуют улучшению состояния при проблемах желудка и кишечника, в том числе таких, как хронический гастрит с повышенной, нормальной и пониженной секреторной функцией, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический колит, дисбактериоз.

Также коктейль улучшает самочувствие при функциональных нарушениях центральной нервной системы, вызванных эмоциональными и физическими перегрузками, стрессом, гипертонии, гипотонии, заболеваниях печени, ишемической болезни сердца, хроническом гепатите, холецистите, циррозе печени в стадии компенсации.

При регулярном употреблении кислородного коктейля повышается иммунитет и работоспособность.

Смотрите также в Волгограде